Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Основные ошибки в питании детей школьного возраста

Основные ошибки в питании детей школьного возраста Для диагностики избыточной массы тела и ожирения у детей в качестве диагностического критерия избыточной массы тела и ожирения у детей рекомендовано определение величины стандартных отклонений индекса массы тела (SDS ИМТ). Для корректной оценки веса ребенка можно обратиться к врачу педиатру. Помните! В детском возрасте многие проблемы устранимы! Главное – раннее выявление и своевременная коррекция.

Основные ошибки в питании детей
школьного возраста:
1. Отсутствие завтрака (помимо того, что пропуск завтрака значительно снижает концентрацию внимания, он сопровождается увеличением употребления сладких и жирных продуктов детьми и снижением употребления фруктов и овощей) 2. Большое количество трансжиров в пище (жаренные во фритюре продукты, полуфабрикаты – замороженная пицца, пироги, печенье, вафли)
3. Дефицит овощей и фруктов (при норме от 400 г фруктов и овощей на каждый день)
4. Частое употребление сладостей
5. Плотный и поздний ужин
6. Большие перерывы между приемами пищи

Принципы правильного питания
для детей:
1. РАЗНООБРАЗИЕ
В рационе ребенка должны обязательно присутствовать следующие группы продуктов: Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, сыр, творог. Употребление этих продуктов способствует нормальному росту и развитию детей, укреплению костно-мышечной системы и их устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Рекомендуется: нежирная говядина, курица, кролик, индейка, треска, минтай, хек, судак (источник Омега 3 и других ненасыщенных жирных кислот). Овощи и фрукты – источники растительного белка, клетчатки и микроэлементов. Важно использовать самые разнообразные овощи и фрукты, наиболее полезные – выращенные в вашем регионе. Хлеб ржаной и пшеничный, макаронные изделия, крупы обеспечивают детей углеводами, растительными жирами и пищевыми волокнами, витаминами Е1, В1, В2, РР, магнием. Жиры: сливочное масло, сметана, растительное масло – необходимо включать в рацион ребенка. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное) – в салаты, сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.
2. ПРАВИЛЬНОЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Наиболее полезными являются блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
3. РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Ребенку рекомендуется не менее 4-5 приемов пищи в день. Приемы
пищи должны проходить в одно и то же время, причем 3 из них обязательно
должны включать горячее блюдо.
4. ИСКЛЮЧЕНИЕ ВРЕДНЫХ
ПРОДУКТОВ
Детям нежелательно употреблять: колбасы, сосиски, рыбные деликатесы
(икра, соленая рыба, консервы), газированные и сладкие напитки, фастфуд, чипсы, соусы (в том числе кетчуп и майонез), острые приправы.

Возврат к списку