Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Взрослым так же, как и детям показан ряд прививок, вакцинироваться которыми возможно (даже рекомендуется) до глубокой старости. Все прививки, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, делаются бесплатно!!! Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 100 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 25 лет, во многом благодаря вакцинопрофилактике и чистой воде.

Для того чтобы оставаться здоровым взрослый человек помимо всего прочего (т.е. вести здоровый образ жизни) должен быть привит против:

  • дифтерии, столбняка (без ограничения возраста)
  • гепатита В (до 55лет 3-х кратно)
  • кори (до 35 лет двукратно )
  • краснухи (до 25 лет двукратно)
  • клещевого энцефалита (по графику, в соответствии с выбранной вакциной)
  • гриппа (ежегодно осень-зима)

Также существует ряд вакцин против инфекций, не включенных в календарь профилактических прививок, но рекомендуемых к постановке, в зависимости от медицинских показаний, в силу профессиональной деятельности и пожеланий самого человека (например, для планирования беременности или при поездке за рубеж ). Наиболее распространены прививки против:

  • гепатита А
  • ветряной оспы
  • вируса папилломы человека
  • пневмококковой инфекции (также профилактика частых ОРВИ, синуситов, отитов и т.д.)
  • дизентерии
  • менингококковой инфекции
  • Современные вакцины максимально очищены от балластных веществ, имеют в своем составе минимум консервантов и антибиотиков, это в свою очередь делает их максимально безопасными в своем применении!!! Абсолютные противопоказания к вакцинации практически отсутствуют! Ко всем вакцинам есть противопоказания - это аллергическая реакция на компоненты самой вакцины и сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу вакцины. Остальные все состояния временны и как показывает опыт: практически любого человека, любого возраста возможно привить от любой инфекции, если имеется соответствующая вакцина.

    На приеме у врача кабинета вакцинопрофилактики

    Пациент:

    Взрослым прививки не нужны! Прививать нужно только детей!

    Врач:

    Для того чтобы оставаться здоровым вакцинироваться необходимо до глубокой старости. За прививками детей следит очень большое количество человек. Это родители (естественное желание защитить своё чадо от опасной инфекции), врачи и медсестры детского сада или школы (это их работа), Администрация района или города (выделяют средства на закупку дорогостоящих вакцин в рамках программ вакцинопрофилактики по эпидемическим показаниям) и т.д. Вакцинация же взрослых людей до сих пор остается прерогативой самих взрослых. До сих пор, к огромному сожалению, среди медицинских работников, особенно взрослой сети, превалирует негативное мнение о профилактических прививках!

    Вакцина защищает не только детей, но и взрослых!!!

    Пациент:

    Если есть хронические заболевания (болезни сердца, почек, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергии), то прививки противопоказаны.

    Врач:

    Практически все хронические заболевания выступают как показания к вакцинации. Больные с серьезными болезнями тяжелее переносят инфекции, чем здоровые люди. Иногда до летального исхода!!! Пациенты же с аллергиями если заболевают, то болеют тяжело и не всегда типично для конкретного заболевания (в силу искаженного иммунитета искажается общая классическая картина болезни), тем более перед врачами нередко встает вопрос: «Если у пациента аллергия на многие препараты, антибиотики, продукты питания – то чем же его лечить?». Существует перечень хронических заболеваний, при которых рекомендованы определенные прививки. Так пациентам с бронхиальной астмой необходимо прививаться против гриппа и пневмококковой инфекции. Пациентам с сахарным диабетом необходимы прививки против гриппа, пневмококковой инфекции, эпид.паротита. Людям с хроническим гепатитом В и С рекомендована вакцинация против гепатита А, а лицам, страдающим гепатитом С показана вакцинация против гепатита В. Больным с онкологическими заболеваниями или находящимся на иммуносупрессивной терапии необходима прививка против ветряной оспы. И т.д.

    Если пациенту назначено правильное лечение, максимально скомпенсировано само заболевание, то опыт показывает, что практически любого человека в любом возрасте возможно привить от любой прививаемой инфекции!

    Пациент:

    Если поставил прививку от дифтерии, то будет болеть горло. Если поставил прививку от клещевого энцефалита, то будет «энцефалитик». Если поставил прививку от гепатита В, то будет болеть печень.

    Врач:

    Нередко пациенты говорят, что вакцина, попадая в организм, вызывает так называемую «миниболезнь» (болит горло, болит печень и т.д.). Большинство вакцин убитые (инактивированные), что в любом случае при введении в организм при всем желании не может вызвать хоть какую-нибудь болезнь!!! Вакцина воздействует, прежде всего, на иммунные органы (вилочковую железу, лимфоузлы и т.д.), а много ли кто знает, где эти органы находятся?!

    Другое дело живые вакцины (например, против кори, краснухи, паротита). Попадая в организм человека, запускается цепь реакций, очень похожих на настоящую инфекцию, но уменьшенных во много раз, если можно так сказать. Это своего рода тренировка организма для встречи с серьезным заболеванием. С другой стороны - если клинические симптомы после этих прививок выражены настолько, что пациент вынужден обращаться к врачу, то закономерно следует вопрос: «Что было бы в случае встречи с настоящей инфекцией?». К счастью, такие ситуации встречаются крайне редко.

    Пациент:

    Постановка одновременно 2-х и более вакцин – опасно для здоровья.

    Врач:

    С точки зрения медицины организму абсолютно безразлично, какое количество антигенов одновременно попадает в организм. На страже здоровья стоит иммунная система!!! Ежедневно в нас попадает с пищей, водой, воздухом, кремами, поцелуями миллионы бактерий, вирусов и еще непонятно чего; в самом организме ежечасно появляются миллиарды онкологических клеток.

    В нашем теле целая «фабрика по уничтожению» всего чужеродного для нас. Основная цель - сделать максимум для сохранения постоянства внутренней среды организма и для этого выстраивается целая система защиты, которая в случае повторного появления «чужого» автоматически включается и итог - болезни нет. Принцип работы вакцин аналогичен. Независимо от того, какое количество прививок в один момент попадает в организм, результат один: против каждой индивидуальной инфекции будет свой «страж». Единственное, в отличие, от естественного иммунитета, приобретенного после инфекционного заболевания, постпрививочный иммунитет искусственный, следовательно, против некоторых прививаемых инфекций требуются повторные ревакцинации через определенные промежутки времени.

    Пациент:

    Если человеку 70 лет, то ему не нужны никакие прививки.

    Врач:

    Так и хочется сказать: «А что? После 60-ти лет жизнь заканчивается?!»

    Чем старше человек, тем ниже у него иммунитет и как следствие больше хронических заболеваний. Людей «золотого» возраста сложнее лечить, т.к. приходится учитывать все многочисленные факторы измененного здоровья. Любое инфекционное заболевание может оказаться фатальным, к тому же бабушки и дедушки, как правило, заражаются от своих любимых внуков. Помимо традиционной вакцины против дифтерии и столбняка людям старше 65 лет рекомендованы прививки против пневмококковой пневмонии, гриппа.

    В Свердловской области обязательна вакцинопрофилактика клещевого энцефалита. Мы рекомендуем после проставленных прививок проверить свой постпрививочный иммунитет к этой опасной инфекции. В случае если по анализу сформировалась «хорошая, активная» защита, то при укусе клеща противоклещевой иммуноглобулин в травмпункте ставить не надо.

    Пациент:

    У прививок очень много побочных действий, поэтому их очень опасно ставить!

    Врач:

    Думаю, что стоит взять инструкцию по применению любого препарата, используемого самостоятельно или по назначению врача.

    В инструкции по использованию практически любого лекарственного препарата, возможно найти целый список побочных реакций.

    Например:

    • аллергические реакции (кожная сыпь, отек Квинке, анафилактический шок), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела), синдром Стивенса-Джонса

    • лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз
    • при склонности к бронхоспазму возможно провоцирование приступа,
    • снижение артериального давления,

    И т.д……

    А теперь обратимся к инструкциям по применению АДС-М анатоксина (дифтерия, столбняк) и вакцины противоклещевой (пр-ва г. Москва). АДС-м анатоксин, реакции на введение (цитирую):

    «АДС-м-анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов. У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность) реакции. В исключительно редких ситуациях могут развиться аллергические реакции немедленного типа (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), незначительное обострение аллергических заболеваний». И всё…

    Вакцина противоклещевая, побочные действия (цитирую):

    «После введения вакцины в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции. Местные реакции выражаются в покраснении, припухлости, болезненности в месте введения, развитие инфильтрата. Возможно небольшое увеличение региональных лимфоузлов.

    Продолжительность местных реакций не превышает 3-х суток. Общие реакции могут развиваться в первые двое суток после вакцинации и выражаются в подъеме температуры, головной боли, недомогании, их продолжительность не превышает 48 часов».

    Отдельно хочется напомнить про антибиотики. Читая инструкции по их применению в побочных реакциях и противопоказаниях можно вычитать вообще «фильм ужасов».

    Пациент:

    От прививки можно отказаться

    Врач:

    В соответствии с Федеральным Законом от 04.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» возможно использовать право отказа от профилактических прививок.

    С юридической точки зрения - это влечет за собой запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случаях возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    С медицинской точки зрения - отказавшись от прививки, человек рискует заболеть серьезным (иногда фатальным или инвалидизирующим) заболеванием. Возникает угроза заражения близких и родных (Например: в случае бессимптомного бактерионосительства дифтерии или вирусоносительства при гепатите В).

    Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 100 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 25 лет, во многом благодаря вакцинопрофилактике и чистой воде.