Тарелка здоровья – основа питания
Сбалансированное питание в совокупности с физической активностью
предотвращает риск развития множества заболеваний, в том числе сердечно-
сосудистых и онкологических.
Тарелка здоровья – это оптимальное соотношение компонентов приема
пищи во время завтрака, обеда и ужина.
Правило тарелки здоровья:
тарелку диаметром 20-24 см нужно разделить на 3 части:
½ часть тарелки должны занимать овощи и фрукты
¼ тарелки – углеводы (макароны, цельнозерновой хлеб, крупы,
картофель)
¼ тарелки – белки (рыба, мясо, яйца, орехи, морепродукты)
В день нужно употреблять 3 таких «тарелки». Также допускается пара
перекусов из 2-3 порций кисломолочных продуктов (1 порция – около 80 г).
Также важно помнить, что в питании именно взрослых людей есть
продукты, которые следует употреблять как можно чаще, и те, которые
следует максимально ограничить.
Ты употребляешь каждый день овощи и фрукты, цельнозерновые
продукты?
Ты употребляешь до 2-х раз в день белоксодержащие продукты
растительного и животного происхождения?
Ты знаешь, что молоко и молочные продукты взрослым следует
ограничить?
Ты помнишь, что для здоровья нужно сократить употребление
животных жиров и «быстрых углеводов»?
Да, всё индивидуально. Но «тарелка здоровья» – основа. Хочешь
сохранить здоровье – придерживайся этой основы.